→  首页 | 自然图库 | 分类系统 | 物种库 | 志书汇     
北京植物名录
 
北京植物名录
1P

中国科学院植物研究所


内容简介

贺士元、邢其华、尹祖堂等先生编著的《北京植物志》1984年修订版连同1992年的补编共记载蕨类植物、裸子植物、被子植物共171个科、952属、2168种、249个种下等级,迄今仍是调查和研究北京植物最重要的参考资料。转眼间近20年过去,野外考察中发现了许多以前没有记载的植物种类,园林绿化栽培植物种类也大量增加,以前记载的一些名称分类学上也发生了变化,因此极有必要对《北京植物志》进行新一轮的修订。

本电子版名录整理、核对了北京植物志及其补编中记载的所有种类。与原版相比,有以下两个特征:

一、本名录记载了170个科,1140个属,2109个种,223个种下等级。在原书记载的2417个名称中,有558个因为异名、错误鉴定、拼写错误原因等被更正,更正比例将近四分之一。

二、在每个名称上链接了“自然标本馆”生物多样性信息系统上的详细物种信息,点击正文拉丁名即可查看。

希望本电子版能为北京植物科学普及和资源普查提供便捷的信息支撑。由于数据来源的限制以及分类学研究的动态变化特征,各物种名称的处理还将有所变化,欢迎读者提出改进意见和建议。最近20年发现的北京植物新分布,也欢迎读者提供相关信息,不断增补到此名录中。

参考资料:

1、由贺士元、邢其华等. 1984. 《北京植物志》上下册. 北京出版社

2、覃海宁 王利松等. 2011. “中国高等植物物种名录系统”. http://www.cnpc.ac.cn/

3、“自然标本馆”生物多样性信息系统引用的其它数据库 http://www.nature-museum.net/AboutUs.aspx

注:在菜单栏的“源代码”项上点右键选择“链接另存为”或者“目标另存为”,可以查看编辑志书用的源代码。更多编辑帮助请参考:

http://www.nature-museum.net/BioBook/Help.aspx

Family 202,Genus 0,Species and Lower Level 2324.
返回正文继续阅读 物种信息 参考照片