哀牢山国家级自然保护区双柏管理局
    
网站介绍

哀牢山国家级自然保护区位于哀牢山脉中北段上部,行政上隶属云南省景东县、镇沅县、新平县、楚雄、双柏县等五县市管辖。其地理位置在东经100°54-101°30,北纬23°36-24°44之间。海拔2080—3165.9米,总面积50360公顷。

本区地处哀牢山脉中北部,为中国西南部三大自然区域的交汇处。特殊的地理位置、复杂的地貌类型、多样的山地气候,给哀牢山的生物种类提供了良好的生存繁衍环境。

本区的植被具明显的垂直带谱,山顶部的森林是目前中国保存面积最大的中山常绿阔叶林。高等植物种类约1500种,其中国家重点保护植物有水青树、野荔枝等14种;高等动物种类有435种,其中国家重点保护动物有西黑冠长臂猿、短尾猴、绿孔雀等20多种。 具有重大的科学价值。

最新照片
哀牢山国家级自然保护区双柏管理局    
网站管理:彝美    技术支持:中国自然标本馆