鹞落坪植物
    
网站介绍

鹞落坪国家级自然保护区于1991年12月经安徽省人民政府批准建立,1994年4月经国务院批准晋升为国家级自然保护区;1999年被接纳为中国人与生物圈成员,是由环境保护行政主管部门直接建设管理的森林生态类型保护区。

保护区位于皖鄂两省三县(岳西、霍山、英山)交界处的安庆市岳西县包家乡境内,介于东径116°02′20″~116°10′53″、北纬30°57′20″~31°06′10″之间,面积为123平方公里。

保护区属典型的北亚热带亚高山森林生态系统,自然条件优越,动植物区系复杂,生物资源丰富,几乎囊括了大别山所有的生物种群和植被类型,保存有大面积的天然次生林和一批珍稀、古老孑遗物种。森林植被类型可粗略分成常绿阔叶林、落叶—常绿阔叶混交林、落叶阔叶林、针叶林、竹林、灌丛、草丛、人工植被等8个植被类型(亚型)和35个群系组。初步调查有2000多种高等维管束植物, 200多种大型真菌,18种两栖动物,25种爬行动物,129种鸟类,兽类40种,约5000余种昆虫。属于国家重点保护的珍稀濒危动植物就有40多种,安徽省重点保护植物32种,动物34种。大别山区特有植物20余种,中国特有属14个。常用中药材有300余种。素有“绿色宝库”、“植物基因库”、“天然动物园”、“百草药园”、“频危动植物避难所”之美誉。

最新照片
鹞落坪植物    
网站管理:汪文革    技术支持:中国自然标本馆