小五台国家级自然保护区
    
网站介绍

小五台山国家级自然保护区位于河北省西北张家口地区的蔚县和涿鹿两县境内,东与北京市门头沟区和保定地区的涞水县接壤。东西长60公里,南北宽28公里,总面积21833公顷。主要保护对象为温带森林生态系统和珍禽褐马鸡。

小五台山地区植被类型为夏绿阔叶林,由于山势高峻,气候垂直分异显著,植被、土镶、垂直带谱比较完整,植被群落类型多。但近200年来的连续开发,植被屡遭破坏,原始森林荡然无存,现均属天然次生植被。1983年建为省级自然保护区,其面积为22107公顷,2001年12月升级为国家级紫耳保护区。

小五台山地区植物种类繁多,高等植物约有674种,其中木本植物185种,草本植物622种。随着海拔高度的变化,植被垂直带谱分布明显。

小五台山峦林密,怪石林立,水草丰盛,洞穴棋布,为各种动物繁衍生息创造了得天独厚的条件,人为干扰少,动物资源丰富,初步调查有动物137 种,其中两栖类2种、爬行类7种、鸟类96种、哺乳类32种。有世界珍禽褐马鸡、国家一级保护动物金钱豹;二级保护动物斑羚,还有猫、孤、狍、獾等。此外,昆虫资源丰富,计有1500余种。

小五台国家级自然保护区    
网站管理:陈彬    技术支持:中国自然标本馆