西藏植物 Flora of Tibet
Plants of Tibet
    
网站介绍

《西藏植物志》(1-5 卷) 成书于1983-1987年间,记载微管植物5700余种。迄今为止它一直是西藏地区植物资源研究、保护与可持续利用的最主要工具书。但由于当时客观条件的限制、西藏地域广阔野外考察时间仍显不足、编排时间紧促等原因以及随着后期考察研究的不断深入, 发现存在植物收集不全(《西藏植物志》出版以后近三十年的科学考察研究工作中, 植物学家在各种文献中又陆续发现和发表了大量的新种和新记录,如据李晖等人(2009)的统计,现在西藏的蕨类植物、裸子植物、被子植物大约在6500 种以上,比《西藏植物志》收录的植物增长了近1000种)、植物分布地域记载不全、科下分属或属下分种的一些检索表存在错误和遗漏、一些植物种类的特征描述不完整、植物海拔范围需补充、植物中文名前后不一致以及一些植物图谱不准确等问题, 需要结合最新的文献和积累的资料及标本进行修订。

西藏植物 Flora of Tibet    
网站管理:陈又生(chen yousheng)    技术支持:中国自然标本馆