四川植物 Flora of Sichuan
纪念方文培教授
    
网站介绍

大四川地区(包括重庆)幅员57万平方公里,地域辽阔,地形复杂,气候多样,植物资源十分丰富。《甘孜州高等植物》记载甘孜州高等植物5223种,《四川攀西种子植物》记载攀西地区种子植物约6000种,《峨眉山植物》记载峨眉山高等植物3703种,易思荣统计金佛山野生种子植物4093种。据Flora of China的分类处理,四川仅种子植物就有约1万1千种(包括变种和亚种)。从1979年开始编撰的《四川植物志》的完成至今依然遥遥无期,希望中国植物分类学家尽快完成《四川植物志》。

方文培教授1899年12月10日出生于四川省忠县,《四川植物志》首任主编,于1937年获得英国爱丁堡大学博士学位后,来到四川大学任教。此后40多年中,他的足迹踏遍四川的山山水水,先后完成了《峨眉植物图志》、《中国植物志》(槭树科和杜鹃花科等)等影响巨大的著作,共采集了11万多号、50余万份标本,发现并命名植物新种100余个。为此,他被誉为“当代全面详实掌握四川植物资源的第一人”。

四川植物 Flora of Sichuan    
网站管理:陈又生(chen yousheng)    技术支持:中国自然标本馆