山水-汇丰自然观察协作平台
    
网站介绍

山水自然保护中心(以下简称“山水”)自2014年发起中国自然观察项目,计划搭建一个民间生态合作平台,致力于多方参与的生物多样性基础数据库的建设、生态数据的研究和政策解读。《中国自然观察2014》报告显示,缺乏种群和栖息地基本信息、保护区覆盖不足是中国的濒危物种生存状况持续变差的主要原因。在此背景下,亟需对中国信息不足的濒危物种进行基础信息搜集,以支持政府或者社会保护组织的保护地规划决策,同时,也需要加深公众对这些物种的认识。

在汇丰银行的支持下,山水于2015年开始依靠民间力量对本土生物多样性进行数据调查和保护情况评估,而濒危植物的分布和种群信息是其中的重要内容。基于上述初衷,山水将举办一系列的民间植物爱好者培训活动,藉以传递自然观察项目的理念、和濒危物种调查的工作方法。

在自然观察中,观察数据的可靠性对后续研究和利用影响巨大。错误的数据可能导致错误的分析结果和决策,影响保护工作成效。观察数据是否具有可靠的凭证、物种鉴定的及时性和准确性,都是影响数据质量的关键因素,也是公众科学自然观察数据比较薄弱的地方。

本平台用于汇丰银行-山水自然观察项目参与者一起共享、管理和积累野外观察数据,以数码照片做为自然观察的凭证,通过在线协作的方式开展物种鉴定。所有参加观察项目的小伙伴可以在网站上注册用户、加入网站团队,然后将观察时拍摄的凭证照片上传到观察图库中。网站将提供以下功能:

1、上传GPS轨迹,计算每张照片的GPS坐标,进而下载观察点分布数据;

2、自动生成物种名录,统计科属种数量;

3、自动按照科属种分类进行树状组织和浏览;

4、在物种树、像册等场合,提供在线鉴定功能,小伙伴们可以一起在线鉴定。

5、点击拉丁名可以查看详细物种信息。

欢迎小伙伴们加入调查团队。不论我们身处何处,只要我们有相机,或者能认识一些物种,本网站能将每个人的点滴力量凝聚起来,一起观察自然、记录和分享发现,为生物保护提供第一手基础数据支持,创造长期价值。

山水-汇丰自然观察协作平台    
网站管理:陈彬    技术支持:中国自然标本馆