赛罕乌拉国家级自然保护区
    
网站介绍

赛罕乌拉自然保护区位于内蒙古巴林右旗境内,地理坐标为东经118°18′--118°55′,北纬43°59′--44°27′,总面积100400公顷。保护区于1997年经巴林右旗人民政府批准建立,1998年晋升为自治区级,是一个以森林,草原、湿地生态系统及珍稀动植物为主要保护对象的自然保护区。

本区地处大兴安岭山脉的阿尔山支脉,地貌类型属中山山地,最高峰乌兰海拔1997米,区内自然景观复杂,以森林为主,集森林、草原、湿地等多种景观为一体。由于保护区位于草原向森林、东亚阔叶林向岭北泰加林的双重过渡地带,生物多样性比较丰富,具有很强的典型性,代表性和特有性,为大兴安岭南部山地的最典型地带,据初步调查,区内有野生维管束植物85科319属665种,有哺乳动物6目14科37种,鸟类17目46科148种,列为国家重点保护的野生动物有大鸨、大天鹅、鸳鸯、黑琴鸡、蓑羽鹤、马鹿、猞猁、斑羚等28种,尤以马鹿、斑羚的种群数量较大,具有非常重要的保护价值和研究价值。另一方面,由于本区地处草原与森林过渡地带,生态系统脆弱敏感,一旦破坏,恢复难度较大。保护区位于西辽河一级支流西拉沐沦河上游,是西辽河的重要水源涵养地之一,境内查干沐沦河流域还是契丹族的发祥地,至今尚留有辽代庆州城遗址、辽怀城遗址、辽庆陵、辽怀陵、金代边堡、罕山辽代祭祀遗址等文物古迹,均具有重要的保护价值。

该保护区2000年4月被国务院批准为国家级自然保护区,1999年被国际鸟类联盟确定为世界重要鸟区,2001年9月,被联合国教科为组织批准为世界生物圈保护区。有乌兰坝河、二林坝河、沙艾河、白其河、北吐河、罕山河、阿尔善河、海青河、岗根河等20来条河流,是西拉沐沦河主流查干沐沦河的源头。

参考资料http://baike.baidu.com/view/110207.htm

最新照片
赛罕乌拉国家级自然保护区    
网站管理:陈彬    技术支持:中国自然标本馆