普蘭塔生态图库
    
网站介绍

普蘭塔论坛建站7年来,植物鉴定、动物鉴定、摄影天地等版块为塔友们鉴定和分享生物照片提供了很好的平台,塔友们在问答互动和热心分享中一起积累了数以万计的植物、动物、真菌和植被等珍贵的照片资料,凝聚了塔友们探索求知过程的汗水,体现了塔友们合作与分享的精神。然而由于论坛的局限性,这些照片及其鉴定信息散落在各个帖子中,查找浏览和统计分析都十分不易,利用率很低,没有发挥其应有价值,十分可惜。

为了更好地将这些资料更好地积累和管理起来形成系统有序的资料库并产生更大的价值和影响,普蘭塔论坛与“自然标本馆”生物多样性信息平台(CFH)合作建立了“普蘭塔生态图库”网站,普蘭塔论坛内所有已上传生态照片,以及将来上传分享的生态照片,将会上传一份副本到本站进行存储、鉴定和编目管理。

上传后的照片将根据普蘭塔原帖的作者信息进行署名和版权标注。如有塔友不同意通过这种方法参与资料的积累和管理,可以报名,在资料整理时将将筛选屏蔽。

在本图库,大家可以很方便地参与在线物种鉴定。鉴定方法请参考帖子:

http://www.planta.cn/forum/viewtopic.php?t=16588

图库将根据大家的最新鉴定信息,自动生成不断更新的物种名录:

http://www.nature-museum.net/subsite/namelist.aspx?siteid=planta

并且自动将所有照片按照界、科、属、种建立物种树进行组织管理,方便大家浏览和查找各物种的照片:

http://www.nature-museum.net/subsite/sptree.aspx?siteid=planta

本图库提供了非常便捷的物种信息支持。照片鉴定之后,点击照片图标下、照片相框和鉴定签上的拉丁名,将链接到CFH物种信息页面,可以查看全站更多照片、中文别名和拉丁异名、分类系统位置、志书文献等详细资料,便于快速掌握全面的物种信息。

本图库中的照片可以方便地使用引用功能上传到论坛帖子里,作为普兰塔论坛的图床帮助用户管理照片,将论坛和数据库管理的优势结合起来。从图库引用图片到论坛帖子里的方法请参考:

http://bbs.cfh.ac.cn/showtopic-95.aspx

希望通过此平台,普蘭塔全站塔友的野外工作和生物知识可以凝聚形成认知自然、分享发现的强大合力,不断积累第一手野外观察资料,为生物多样性资源调查、科学普及和保护工作贡献我们的力量!

普蘭塔生态图库    
网站管理:普蘭塔    技术支持:中国自然标本馆