华北野生植物调查
Biodiversity Survey of North China (BSNC)
    
网站介绍

本网站主要致力于华北地区野生植物调查有关的影像收集。华北地区(包括河北、山西、内蒙古、北京、天津等省、自治区或市)属东亚暖温带的典型区域,地带性植被主要是松、栎类针阔叶混交林、落叶阔叶林和森林草原。华北地区主要山脉有太行山、吕梁山、燕山、大青山等,最高峰为山西五台山(海拔3061米)。华北的翼北山地地区是中国14个具有国际意义的陆地生物多样性关键地区之一。据王荷生(1999)的研究统计, 华北地区有野生种子植物151科、914属, 约3925种( 包含460变种)。华北地区植物考察采集历史虽然较早,但系统的区系考察不多,如河北植物调查队(1959年)、黄河队(1954-1957年)、内蒙古草原调查(1957-1959年)等大规模区系考察距离现今已有半个世纪。因此迫切需要弥补近期华北地区的采集空白,这将有助于对该地区植被演替的了解。中国科学院植物所标本馆将在2014年通过组织华北地区野外考察采集,携手植物爱好者开展野生植物调查。

华北野生植物调查    本项目由科技部植物标本数字化项目资助
网站管理:陈又生(chen yousheng)    技术支持:中国自然标本馆