古田山国家级自然保护区数字标本馆
    
网站介绍

古田山自然保护区地处浙江省开化县境内,与江西省婺源县、德兴市毗邻。主峰青尖海拔1258m,水流经苏庄折入江西省境内德兴市的乐安江流入我国最大的淡水湖--鄱阳湖,再汇入长江水系。为全国首批省级自然保护区之一,2001年6月升级为国家级自然保护区。

古田山自然保护区生物的多样性十分丰富。在植物区系组成上,兼具南北特点,是联系华南到华北植物的典型过渡带,其中有些是我国和我省仅有或稀有的种类,并且分布着原始状态的大片天然次生林,林相结构复杂,生物资源丰富,起源古老,区系十分复杂,珍稀动值物繁多,是天然的野生生物基因库。其中国家二级重点保护植物5种、国家三级重点保护植物12种、省级珍稀濒危植物15种,特别是香果树、野含笑、紫茎这3种珍稀植物群落之大,分布之集中,在全国罕见;动物区系是东洋界向古北界的过渡类型,有国家重点保护动物34种(其中国家一级重点保护动物有豹、云豹、黑麂、白颈长尾雉4种,二级重点保护动物有白鹇、黑熊、小灵猫等30种)、省重点保护动物32种,而且国家一级保护动物黑麂是全国2个集中、分布区中最大的一处,国家一级动物白颈长尾雉是全国分布较集中、数量较多的地区,也是浙江省最大的国家二级保护动物白鹇、黑熊等动物的栖息地;本保护区主要保护对象为中亚热带常绿阔叶林森林生态系统和各种珍稀濒危物种。

本网站采用自然标本馆概念体系,对保护区内的动植物和生态景观资源进行全面调查、GPS定位,利用信息系统对相关信息进行存储、管理和多方位展示,为提升自然保护区的管理水平和促进科学普及提供支撑。

古田山国家级自然保护区数字标本馆    

网站管理:陈彬    技术支持:中国自然标本馆