彩色湖南植物志
走进湖南,看湖南花花世界
    
网站介绍

湖南古属荆楚之地。位于长江中游,因大部分地域在洞庭湖以南,故名。境内最大河流湘江贯穿南北,简称湘。湘江流域曾盛植芙蓉(莲花),唐代诗人谭用之《秋宿湘江遇雨》诗中有“秋风万里芙蓉国,暮雨千家薜荔村”,故又有“芙蓉国”之美称。湖南地处东经108°47′~114°15′,、北纬24°38′~30°08′之间。东以幕阜、罗宵山系与江西交界;西以武陵山、雪峰山与云贵高原东缘连贵州;西北以武陵山脉毗重庆;南枕南岭与广东、广西相邻;北以滨湖平原与湖北接壤。省界极端位置,东为桂东县清泉镇大黄莲坪,西至新晃侗族自治县茶坪乡韭菜塘,南为江华瑶族自治县河路口镇姑婆山,北达石门县壶瓶山。中部地区丘陵与河谷盆地相间。境内湘、资、沅、澧四大水系.整个地势南高北低,顺势向中、北部倾斜,呈敞口马蹄形。土地总面积21.1875万平方公里,在全国各省区中居第10位。湖南省地处亚热带,位于东亚季风区,属亚热带季风湿润气候,具有气候温和,四季分明,雨水集中,光热资源丰富的特点。年均气温17℃左右。由于受季风和地形的影响,气温分布的总趋势是湘南高于湘北,东部高于西部。湖南省年平均降水量在1300~1600毫米之间,是全国降雨量较多的省份之一。

湖南植被类型多样,植物种类丰富。无数尚未人知的物种等待您去发现......

彩色湖南植物志    
网站管理:yanyh    技术支持:中国自然标本馆