福建农林大学植物图谱
    
网站介绍

福建农林大学(简称“福农大”)是福建省重点建设的3所高水平大学之一,是国家农业部、国家林业局与福建省政府共建大学,全国首批硕士学位授予单位和第二批博士学位授予单位,教育部本科教学工作水平评估优秀高校,福建省本科一批招生高校。

福农大是全国建校最早的农林院校之一,前身分别为创办于1936年的福建协和大学农科和创办于1940年的福建省立农学院。2000年10月,原福建农业大学和原福建林学院合并组建新的福建农林大学。

建校78年来,学校形成了“明德、诚智、博学、创新”的校训,凝炼了“五种品格”(即耕牛的拓荒品格、骏马的争先品格、蜜蜂的勤勉品格、青松的顽强品格、小草的奉献品格),坚持追求“敬业乐群、达士通人”的精神境界。

福农大的校园环境被誉为“全国最美大学之一”,荣赝全国文明单位、全国绿化模范单位等桂冠。校本部位于福州金山,另设有南平校区、福州地区大学城校区、安溪校区,共占地4800多亩;校园依山伴水,鸟语花香,已整体建成总面积7万平方米的呈中国地图形状并按省划分为34个园,集园林景观、教学、科研、科普为一体的植物园--中华名特优植物园;在校内外建立了一批教学科研实验厂场,其中科教基地1178亩,教学林场4.59万亩。

福建农林大学大学生中草药协会成立至已成立了十多年,也算是福建农林大学大学生协会的老大哥了。福建农林大学大学生中草药协会成立于1998年,在动物科学学院中草药兴趣小组的基础上发展壮大的,并于2000年正式申请成为校级协会。协会以“发掘祖国医药宝库,丰富会员中草药知识”为宗旨,积极开展丰富多彩的活动。主要活动有五大方面:理论知识学习、野外实物认识、中草药信息收集、中草药标本制作、草药及花卉栽培和移植等。协会管理主要分有理事会、会长和副会长,以及下属7个部门和三个兴趣团;会长统筹,副会长协调管理,理事会监督,各部门分工合作,三个兴趣团主要以青草药、养生、技术分别开展活动。协会还有一个由理事会组织而成的青橄榄项目团,主要以发展学生的创新思维,组织学生自主创业。

随着时间的进程,协会在一届接一届的理事和会员的努力下,目前已建立了多个中草药实践基地,栽培和移植中草药500多种;有一教学活动室和一标本馆,内存上百种的中药,制作中草药标本多达几千份,可供会员参观学习。协会还和外面的多个农场有合作,经常会带会员到合作基地实践。多年来协会一直都受到学校广大师生们的好评,并多次在组织活动中获得优越成绩,曾一致多次被评为“三星级协会”、“福建农林大学优秀学生团体”和“五优协会”等称号。

协会的驻地“百草园”吧。顾名思义,“百草园”就由百种以上的植物种植而得名,也常常和中草药结合联系在一起。百草园是协会成员们的另一个家,大家一起学习一起玩耍一起工作,此外,这也是毕业后学长学姐们回来探望大家,和大家交流的一个平台。百草园为我们提供了一个良好的学习交流环境,可以说是我们的第二学堂。

由中草药协会成员带头,组织对福农大校内的植物进行普查,并用GPS定位,按不同的区域进行建立相册,这样有利于新生和新会员识别身边的常见植物,但对于校内比较珍贵的植物分布,我们采用模糊处理,专门建立一个校内随拍植物来存放以防止人为的过度干扰。

百草识疑-草药团交流群:143880205

福建农林大学植物图谱    网站内容归中草药协会所有
网站管理: 郭燕青    技术支持:中国自然标本馆