大别山植物考察
    
网站介绍

大别山位于中国安徽省、湖北省、河南省交界处,介于北纬30°10′~32°30′、东经112°40′~117°10′之间,西接桐柏山,东延为霍山(也称皖山)和张八岭,东西绵延约380公里,南北宽约175公里。西段作西北—东南走向,东段作东北—西南走向,长270千米。一般海拔500~800米,山地主要部分海拔1500米左右,自然环境独特,地质构造古老而复杂,山势雄伟,峭壁千仞,沟壑深邃,峡谷幽长。

大别山地处亚热带向暖温带过渡区域,是长江流域与淮河流域的分水岭,气候属于华东湿润亚热带大陆性季风气候,是我国中原地区南北气候的分界线,多种区系交汇,是连接华东、华北和华中植物区系的纽带。

大别山地区地形复杂多样,植物区系主要起源于第三纪古热带植物区系,十分古老,是华东珍稀濒危植物的集中分布地,是鄂皖豫目前幸存的唯一一块较为完整的华东植物区系代表地,保存有大别山五针松、天女花、光柱铁线莲、安徽小檗、大别山鼠尾草等大别山特有种类。随着经济发展和不断深入的旅游开发,为摸清该区物种资源本底、珍稀濒危植物分布以及具代表性的植被类型并给予其保护已迫在眉睫。

本网站欢迎所有关注大别山的全国植物学专家、林业工作者、自然保护工作者和植物爱好者加入,一起调查、鉴定和研究大别山植物!

大别山植物考察    
网站管理:大别山-云山龙    技术支持:中国自然标本馆