在线北京植物图志
记录北京野生、归化和常见栽培的植物
    
网站介绍

贺士元、邢其华、尹祖堂等先生编著的《北京植物志》1984年修订版连同1992年的补编共记载蕨类植物、裸子植物、被子植物共171个科、952属、2168种、249个种下等级,迄今仍是调查和研究北京植物最重要的参考资料。转眼间近20年过去,野外考察中发现了许多以前没有记载的植物种类,园林绿化栽培植物种类也大量增加,以前记载的一些名称分类学上也发生了变化,因此极有必要对《北京植物志》进行新一轮的修订。

传统的志书编撰与出版方式周期长、成本高,对编著者在时间精力、寻找出版经费等方面的压力巨大,造成许多志书修订工作难以完成。但是随着网络信息技术的发展,在线物种信息不断增加,志书编撰的信息来源空前丰富且便捷;随着数码相机、GPS等野外工作设备的普及,交通网络的发达,以及植物爱好者数量和水平的迅速提高,野外物种资源调查的力量空前扩大,效率也极大提高。因此,利用网络信息系统充分整合在线信息资源,整合所有专家和志愿者的力量进行一个具体区域的植物多样性野外考察与信息整理,可以迅速形成以图像为直观凭证信息与形态信息载体的区域植物多样性本底信息资料库,形成署名归功明确、不断完善更新、图文并茂信息极大丰富的在线彩色版电子植物志。

北京地区有着强大的分类学、生物多样性信息学研究力量,以及高水平的植物爱好者队伍,理因作为第一个吃螃蟹者,通过《北京植物志》的彩色修订版开创这种志书编撰新模式!

欢迎任何感兴趣的专家和植物同好,点击网站的导航栏中的“编辑团队”栏目,然后再点击“加入团队”加盟我们的编辑队伍,在野外考察及照片上传、物种鉴定和物种信息编辑等各个环节展示您的力量,网站将一点一滴毫无遗漏地积累大家的贡献并明确署名,共同推动《北京植物志》彩色修订版的尽快实现!

在线北京植物图志    
网站管理:陈彬    技术支持:中国自然标本馆