CFH 首页 | 自然图库 | 分类系统 | 物种库 | 网站联盟 | 我的图库 | 我的收藏夹 | 关于我们 | 自然论坛 | 注册新用户     
生物志书、名录编译、共享平台
推动生物多样性知识的共享与传播!
首页 志书大全 我的志书 编辑帮助
12346    

Anarthriaceae Bromeliaceae Centrolepidaceae Cyperaceae Ecdeiocoleaceae Eriocaulaceae Flagellariaceae Joinvilleaceae Juncaceae Mayacaceae Poaceae Rapateaceae Restionaceae Thurniaceae Typhaceae Xyridaceae

wode    

jianjie

DFAFDSFDSF    

FDASFDSFDF

西北大学校内植物所见录    

春华秋实,万物法自然。 西大的故事,这里的植物已经传唱了一百年。

大理苍山洱海蕨类植物名录    

记录苍山蕨类植物42科86属251种。

乐清维管束植物名录    

由于乐清的生态环境和气候、土壤等条件极适宜于热带、亚热带和温暖的温带的各类植物的生长,因此植物区系起源古老,资源丰富,种类繁多,特别是北雁荡山具有得天独厚的自然条件,古老孑遗植物和特有种甚多,更是历来省内外科研和教学单位的植物分类学家、植物学家和生物学家野外调查和采集标本的理想场所,仅以雁荡和乐清命名的就有雁荡毛蕨、雁荡润楠、雁荡三角槭等等。据初步调查,全市共有乔、灌、草植物种与变种1585种,隶属于187科,746属,其中蕨类植物34科67属154种,裸子植物9科21属33种,被子植物144科658属1398种。后经进一步的调查,增补了我市植物种与变种409种,隶属于99科,239属,含蕨类植物4科4属4种,裸子植物6科9属10种,被子植物89科226属395种,如此共计全市乔、灌、草植物种与变种1994种。

dsfdsfs    

fadsfdsf

dfafdasfdsfdsaf    

fdsaafdsaf

fdsfdsf    

dfdsaffsafsf

djddjdjjd    

kdkdkddk

辽宁西部朝阳市植物    靖文东

业余爱好者,记录辽宁西部朝阳市植物。

大盘山药用资源    浦锦宝

收集整理浙江大盘山地区,包括大盘山国家级自然保护区范围内及其周边的野生和家种药用资源。包括菌物类、植物类、动物类、矿物类。

名录    

DFDFDFDSFDF

鸟纲分类系统    罗毅

简要介绍鸟类的分类系统。

复旦校园植物    张彩飞

收录复旦校园及其周边的植物

广西灵山县植物名录    i景然

选录广西灵山县境内常见植物。

云南大学呈贡校区植物    许祖昌 刘基男

新建校区,绿化伊始。原为荒山梨园,周围生态良好,重扩散迅猛,资料来源学长心血!

丽水白云山大型真菌    

介绍浙江丽水白云山所分布的大型真菌。

武汉市恒大绿洲小学植物图谱    何瑞

主要介绍武汉市恒大绿洲小学的植物状况

大别山植物    甄爱国(大别山-云山龙)

大别山位于中国安徽省、湖北省、河南省交界处,介于北纬30°10′~32°30′、东经112°40′~117°10′之间,西接桐柏山,东延为霍山(也称皖山)和张八岭,东西绵延约380公里,南北宽约175公里。西段作西北—东南走向,东段作东北—西南走向,长270千米。一般海拔500~800米,山地主要部分海拔1500米左右,自然环境独特,地质构造古老而复杂,山势雄伟,峭壁千仞,沟壑深邃,峡谷幽长。 大别山地处亚热带向暖温带过渡区域,是长江流域与淮河流域的分水岭,气候属于华东湿润亚热带大陆性季风气候,是我国中原地区南北气候的分界线,多种区系交汇,是连接华东、华北和华中植物区系的纽带。   大别山地区地形复杂多样,植物区系主要起源于第三纪古热带植物区系,十分古老,是华东珍稀濒危植物的集中分布地,是鄂皖豫目前幸存的唯一一块较为完整的华东植物区系代表地,保存有大别山五针松、天女花、光柱铁线莲、安徽小檗、大别山鼠尾草等大别山特有种类。

福建入侵植物种类    

结合马老师的《中国外来入侵植物的等级划分与地理分布格局分析》以及《福建植物志》统计出福建的入侵植物种类名录。

秦岭镇安木王林场植物志    戴睿

7月16号早7:30开始秦岭镇安木王林场植物认知实习

浙江西天目山实习常见植物图谱    葛斌杰

用于植物实习用参考资料

三十六中植物图谱    何瑞

三十六中环境优美,校内依然保持有较为自然的草地,整个校园一共有96种植物,非常丰富。

广西林业科学院常见植物    张晓宁

广西林科院内常见植物

ksdfkjsdhfjshdhfsDFJSADSDF    

Fsdgsgagvsdgsdg

晶晶幼儿园植物图谱    何瑞

晶晶幼儿园位于武汉市江岸区香港路西马新村小区内,小区内生态环境较好,树木成荫,除公共绿化外居民们也在院子里种植了不少植物。本图谱包含公共区域的所有植物及部分居民自种的植物。

九宫山植物    

采集记录

湘雅本草集    阿斯 等

中南大学湘雅医学院位于湖南省长沙市岳麓区桐梓坡路172好,占地面积1200亩,建筑面积77万平方米(不含老校区和附属医院)。

房县中药志    田万安

房县自然条件优越,得天独厚的地理和条件气候,为药用植物,动物的生长繁衍提供了良好的生态条件,成就了“天然药库”之美名,黄连、杜仲、天麻、独活、党参、绞股蓝、灵芝、黄柏,厚朴等道地药材蕴藏丰富,为湖北省的重点药材产区之一,在国内外享有盛名。根据第四次中药资源普查初步统计,房县境内的中药资源的种类有1518余种、178科,包括植物类(127科)、动物类、矿物、菌类等。

宁波植物园标本目录    园艺部

2013-2015年采集标本目录

顺德一中校园植物鉴赏图鉴    吴继军

此书收录了顺德一中校园里的常见植物的信息。

药用植物志    廖琦、廖谦诚

各类药用植物将陆续上架,不要着急,请允许我娓娓道来,谢谢。

老河沟植物    

暂时没写

dfafdsfs    

gasgsfa

马仔山植物    了了.

马仔山植物

胶东半岛昆嵛山蕨类植物    

昆嵛山位于胶东半岛中部,最高峰泰礡顶海拔923米,是南北植物的交汇处,有维管植物1200多种,其中蕨类植物46种。本人现已采集蕨类植物标本30余种,与各位同仁分享。

河北唐山植物记录    

业余爱好,记录河北省唐山市植物。

白龙江林区木本植物名录    赵栋

本书依据《白龙江、洮河林区林木种质资源保护与信息共享平台建设》项目的调查结果,通过分类鉴定,初步收集到白龙江林区(舟曲林业局、迭部林业局、洮河林业局、白水江林业局)林木种类655种,隶属86科203属。所有植物均桉哈钦分类系统分类。本书有学名索引、拼音索引和笔画索引,为调查人员识别乔木、灌木及木质藤本提供参考依据。

dffsaf    

tgrgfsfsa

fsafdsfdsf    

fdsaffdsa

fgsgfdg    

fgfsggf

fdffgsgs    

dfdgfhgfhhdj

gfgffdggfdsg    

gtgtgsga

htgefrwer    

eererfdsfdsfa

afdsfdss    

dfafasf

海南尖峰岭叶片采集    

海南尖峰岭

dfasfds    

dfdfsfsafs

HHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHH    

HHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHH

sheleieie    

fdfdsa

完达山植物志    

目前为止完达山植物

Plants of Sudan    Chen Bin

The plant names of Sudan plants.

fdasfdsdfs    

gdsfas

dsfadsf    

gasgfsasdf

fafds    

fsadaff

dsf    

fads

fdasfdas    

fadfdsfds

dfsfdf    

fasfdfsf

gdgdsags    

gagdsag

gfagsgs    

gdafdsfdsaf

gksjag    

gdsga

云南丽江高等植物图鉴    

云南丽江高等植物图鉴

dfadsf    

gdasfds

gasdgds    

gdasgfds

dsafds    

gsfsdf

gsafd    

gafsd

afd    

safd

fdasfads    

gasdfsdaf

dsafdsf    

gasfds

gdadf    

gafds

fdasf    

gadf

fagfdas    

gasfds

dfdasf    

fdasfds

fgfsgf    

gfdsgdfgfd

dfadf    

fdasfdsf

dfdasfds    

fdsfads

ffasdfdasfds    

fdfafd

fdsf    

fdfads

朝阳市植物志    李直

辽宁省朝阳市植物志。 朝阳市位于辽宁西部,与内蒙和河北交界,包括双塔、龙城两区、朝阳县、北票、凌源、喀左、建平五县(市)。为华北植物区与内蒙植物区过渡地带,亦有很多兴安植物区的元素。

dfafd    

ffa

金胜山蕨类植物    

5555555555

蕨类植物图谱    

还好

dsfdas    

dfdasf

fdafds    

fdasfds

fdasf    

fdasfds

ssssssss    

ssssssss

sss    

ss

ssssss    

ssss

sssss    

sssss

fdsf    

dfdfas

dfafds    

fdafdfds

fdafdsfa    

fdafdfs

fadf    

fdfas

fdafds    

fdafdsf

dfadfds    

fdasfdsf

fdsfdasfds    

sdasd

sdfsdsds    

fdasfdsf

dfas    

fa

dsfdsfds    

fdafdsfs

fdfrtgf    

ghafddsfa

fdsfdsdas    

fdsfdsfdsfds

普洱常见药用植物    

本书对普洱地区常见药用植物进行收集

fdsafdsfds    

fdsfdsfas

浙江省义乌市植物志    

义乌植物图谱

fytftkugkyg    

rtdydfyi

thrtghrt    

tyfy

南京老山植物志    黄健

南京老山山脉位于长江北岸的江苏省南京市浦口区,蜿蜒约30余公里,属于低山丘陵区。该地处于北亚热带和北温带的过渡区域,地形复杂,人为破坏程度不一,植被类型多样。是研究温-亚热过渡带植物区系以及植被演替的难得地区。 本人在硕士期间从事南京老山地区的维管植物区系研究工作,经过了数年的野外调查工作,毕业论文业已发表。

ghfvghfg'    

hstdshd

cyfhcv    

dtdyjfkfvhk

fgfasgdfs    

gfrfargfr

gfggg    

grfgfsg

fgfsgga    

gfgdfsgdfg

fdfdasf    

dsfafdf

dffdssaf    

fdfdssa

fgsgf    

fgsf

hdhf    

fdfsdaf

jbbwzwml    

djdjdjdd

fdasfdds    

gggfasgsd

dfdasfdasfs    

ggfafds

dfadsfas    

fdsafdsfdasf

ddddfa    

jghhgsdfg

dfafsa    

454411

gfgfsg    

gfgf4

adfdfdfa    

dfdfddd

dfasfdsdfdas    

fdfdas

adfadfd    

fafdfdf

中医临床药用植物名录    廖琦

本名录从中医临床中精选约500种疗效确切的药用植物,按植物学分类并保持简约的风格,方便大家在野外采药时辨认和鉴别。 本名录正在编辑完善当中,文字不多但需反复确认核对,希望大家多提宝贵意见,共同推动生物多样性知识的共享与传播,同时为人类的健康事业做出自己的贡献。

裸子植物的分类和地理分布    杨永

本书介绍了全球裸子植物的名称、特征描述、地理分布、保育和资源利用情况,可供研究人员、高校老师和爱好者使用。

河南连康山国家级自然保护区动植物名录    张圣全

一、保护区的性质 河南连康山国家级自然保护区是以珍稀濒危动物特别是国家重点保护野生动物白冠长尾雉及其生存环境、北亚热带森林生态系统、亚热带北部边缘常绿阔叶植被类型为主要对象的自然保护区,是生物多样性保护、科研监测、科普宣传教育、生态旅游和可持续利用的基地。保护区为全额事业单位,隶属于新县人民政府。 二、保护对象 (一)国家重点保护野生动物白冠长尾雉及其栖息地。 国家Ⅱ级重点保护野生动物白冠长尾雉是世界濒危物种,也是中国的特有种,目前,其在我国的分布区较历史上已大为缩小,全国野生种群总数在5000-10000只左右,其中豫南大别山一带约有3500只,经北京师范大学师生多次调查证实,白冠长尾雉在连康山自然保护区分布数量高达1000只以上,其种群数量和分布密度均居全国前列。 (二)保护北亚热带森林生态系统及其生物多样性。 连康山国家级自然保护区属北亚热带常绿、落叶阔叶混交林带,按照植物的生活型和建群种进行调查分类,共划分为7个植被型组,138个群系,210个群丛。保护区有动物1234种,其中鸟类17目40科173种,兽类6目16科37种,两栖爬行类2纲5目13科38种,昆虫986种。有植物235科954属2435种,其中苔藓植物56科132属319种,蕨类植物31科68属153种,裸子植物6科12属23种,被子植物142科742属1940种,其中国家重点保护野生植物19种,

sdfdsfds    

fddasfdafasdfs

fdsfda    

dafdfdfdd

浙江植物图谱    金国栋

浙江省地处中国东南沿海、长江三角洲南翼,东临东海,南接福建,西与安徽、江西相连,北与上海、江苏、安徽接壤,并有太湖位于江、浙两省之间。浙江地处亚热带中部,属亚热带季风气候区,冬季受北方高压控制,盛行西北风,以晴冷干燥天气为主,低温少雨;夏季受太平洋副热带高压控制,以东南风为主,高温湿热。气候温和湿润,四季分明。浙江地形以丘陵、山脉、盆地为主,地势自西南向东北呈阶梯状倾斜,西南群山盘结,其中位于龙泉境内的黄茅尖,海拔1929米,为全省最高峰。浙江土壤以黄壤和红壤为主,占全省面积70%以上,多分布在丘陵山地,平原和河谷多为水稻土,沿海有盐土和脱盐土分布。浙江植物资源丰富,素有中国“东南植物宝库”之称,全省共有维管植物4900余种,蕨类植物500余种,种子植物4400余种,其中“活化石”银杏等50多种野生植物列入国家珍稀保护名录。浙江经济林业资源丰富,毛竹产量居全国前列,名优特产多,茶业、柑橘等中外著名,核桃、香榧等干果占全国产量的70%以上。

dfhdashfdsa    

dfasdfdasfudhs

ewhiufdasfndsf    

dhfkjd

永康市金胜山植物图谱    金国栋

测试完善中

永康市木本植物图谱    金国栋

永康市位于浙江中部,金衢盆地东南,119°53′38″~120°20′40″E,28°45′31″~29°06′l9″N,全市土地总面积为10.47万hm2,林业用地面积为6.23万hm2,其植被类型主要有亚热带常绿阔叶林、针阔混交林、马尾松林、灌木林和竹林,其中马尾松林占绝大多数。地貌以丘陵盆地为主,地势平缓,全市最高峰在东部黄寮尖,海拔930 m;年平均气温为17.5℃,极端最低气温-11.8℃,极端最高气温41.7℃,无霜期245 d,年降水量为1328.8 mm;属亚热带海洋性季风气候,光热水资源丰富,四季分明,气候温和,给各种生物的生长创造了良好的栖息环境;土壤类型主要为红壤和黄壤。全市共有木本植物92科283属687种(含种下等级及栽培种),占浙江省木本植物114科46l属l801种的80.7%、61.4%和38.1%,其中裸子植物9科21属39种,被子植物83科262属648种,引种栽培243种,隶属于127个属。

hfdoshjfd    

fhdofhafhdofja

五龙河风景区花志    张茂奎

五龙河风景区是郧西县打造的五A风景旅游区,位于秦岭南麓,是风景迷人的旅游胜景,里面有许多精美的植被景观,需要通过本图册的展示与世人。

贵州珍稀濒危及特有植物图谱    赵厚涛

本项目拟对贵州各主要自然保护区进行野外调查;对贵州珍稀种类、特有种类和近十年新发表、新记录种进行调查研究和相关标本的借阅研究;对地衣、蕨类植物和和兰科植物进行专项研究和珍稀种类的筛选;对珍稀濒危植物种类的生境、形态特征、保护价值等进行研究,从而完成贵州珍稀濒危植物新数据调查,建立贵州珍稀濒危植物标本和影像素材数据库和完成《贵州植物彩色图鉴——珍稀濒危卷》的编研完善。

41546361    

754854154

fffss    

481156

dsafdasfds    

fadsfdasfds

afdsfas    

8546132532

hufas    

4651512sdfgdihafdasfodf

fdsafdasff    

75454.143

中国荒漠植物图鉴    

《中国荒漠植物图鉴》收集了典型荒漠植物610种(含12变种),其中蕨类植物2种,裸子植物10种1变种,单子叶植物55种3变种,双子叶植物531种8变种,隶属76科291属,基本涵盖了我国荒漠区的主要维管束植物。书中通过简练的文字对每种植物的形态特征、分布、生境和利用价值等进行描述;利用彩图对群落生境、单株枝、叶、花、果、种子的形态特征等进行全方位展示;并查阅了大量历史资料和多年野外实地调查,对每一种植物绘制了地理分布图。 本书是在国家科技基础性工作专项及中央级公益性科研院所基本科研业务费专项资金项目等有关项目支持下,由中国林业科学研究院、甘肃省治沙研究所以及中国科学院植物研究所等长期从事沙漠科研工作的科技人员完成。 本书集实用性、知识性、科普性于一体,是对《中国沙漠植物志》和《中国高等植物图鉴》的重要补充。可供从事荒漠植物研究、教学、生产、经营管理以及相关工作人员使用,或作为科研机构、大专院校专业人员的参考用书,也可作为中国北方地区农、林、牧业科技工作者的工具书。

dasfdsfdas    

45684614351431

1456466    

4864513264

FDSFDASF    

FDASFDSFD

sdfafadf    

adfdasff

SDFDSFDS    

SRRFRFG

kdkd    

98833

asss    

4232432432

sdffd    

sfa

雁荡山世界地质公园蕨类植物图谱    

对雁荡山150种蕨类植物进行了鉴定、分类和编目

62    

5132.0

32333333    

432323

中科院植物所北京植物园常见植物    李敏

中科院植物所北京植物园常见植物

46415    

7498651320

fdasfdf    

94861532468652

4646415    

47589645136150

56641564    

dfgdjyffuftuftfdf

温州植物    

温州植物。

榆林种子植物    贾厚礼 姜林

榆林市幅员辽阔、地质、地貌复杂,形成了以长城为界的北部风沙草滩区和南部丘陵沟壑区,还有东部黄河沿线的土石山区和窟野河、秃尾河、无定河、榆溪河等河流两岸的川道地区,市内沙丘连绵、山岭崎岖,草滩、盆地、湖泊、沼泽星罗棋布,平川、河道、沟壑石岩错综复杂,这些地质、地貌和气侯等多方面的特点,使的本市植物资源较为丰富。本市历代志书均有关于植物资源的记载,建国以后,也曾多次进行过中药、牧草、古树名木、农作物品种资源等方面的植物资源普查。但迄今仍无系统全面记载本市植物的翔实资 《榆林种子植物》一书中记载的植物范围包括:榆林市乡土植物种;榆林市栽培植物种;在本市能露地栽培并生长正常的,或多年生植物不能在本市露地越冬,但可作一年生植物栽培的引入种;温室内越冬者,一律不记。    本书共收集榆林种子植物101科,435属,859种(其中包括57变种1变型)。其中野生植物470种,分属79科;栽培植物179种(包括粮食25种、油料12种、花卉28种、饲料绿肥17种、林木果树65种,其他32种)。书中对801种植物的形态特征、分布、用途、繁殖方法作了较为详细的描述,并附了645幅图和学名、英文名、当地俗名,便于读者方便查阅。对58种变种和变型植物作简要介绍,不附图。对于作者未见实物标本,但其它资料记载在榆林有分布的植物种,只列出名录,不作介绍,供读者参考。    本书植物科的顺序按Engler-Diels系统排列,属及其以下则按学名的拉丁字母顺序排列,以便查阅。    本书可供榆林市农业、林业、草原、中草药及生物教师等一线工作者和高等院校植物专业学生和植物爱好者参考。

六盘山植物    

艾丝凡爱国耳光

风行天下    王恩众

胡乱随笔

安息香科    

1、[[安息香科]] ---------------- [[photo:a692ffc4-7bf2-4a62-81dd-bd0c9dcf4c10]] 这是锦带花的照片。花期4-6月。 锦带花枝叶茂密,花色艳丽,花期可长达连个多月,在园林应用上是华北地区主要的早春花灌木。 ----------------------------------

中国植物红皮书    傅立国

为了加强植物保护工作,1982年7月,在原国务院环保领导小组办公室和中国科学院植物研究所的主持下,组织召开全有关单位参加的中国植物红皮书编写会议,并正式成立编辑组。1992年,中国植物红皮书第一册正式出版。随后,该书的英文版也与读者见面。全书共列300多种植物,对每种植物的现状、生态学和生物学特征、分布、数量和濒危原因进行了阐述,并且备有地理分布图和植物形态图。 本电子版名录将书中记载的原始名录与最新的中国生物物种名录进行了匹配校对,校正了若干异名,最后共102科380种。点击正文中每个种的名称,可以查看详细的图片、名称、分类系统、文献等信息。

广西花坪保护区物种    刘 宏

花坪自然保护区共有维管束植物 208科689属1505种,其中蕨类植物42科84属180种、裸子植物7科11属14种、被子植物159科594属1311种(双子叶植物139科467属1094种、单子植物20科127属217种)。其中栽培科3个科、栽培属22属、栽培种30种,故野生维管束植物 205科667属1475种。 其中,国家一级保护植物3种: 1. 银杉(Cathaya argyrophylla) I级,松科 2. 南方红豆杉(Taxus chinensis var. mairei ) I 级,红豆杉科 3. 伯乐树(Bretschneidera sinensis) I 级,伯乐树科 国家二级保护植物16种: 1. 金毛狗脊(Cibotium barometz) Ⅱ级,蚌壳蕨科 2. 小黑桫椤(Alsophila metteniana) Ⅱ级,桫椤科 3. 华南五针松/广东松(Pinus kwangtungensis) Ⅱ级,松科 4. 福建柏(Fokienia hodginsii) Ⅱ级,柏科 5. 篦子三尖杉(Cephalotaxus oliveri ) Ⅱ级,三尖杉科 6. 白豆杉(Pseudotaxus chienii) Ⅱ级,红豆杉科 7. 鹅掌楸(Liriodendron chinense) Ⅱ级,木兰科 8. 闽楠(Phoebe bournei) Ⅱ级,樟科 9. 任豆(Zenia insignis) Ⅱ级,苏木科 10. 花榈木(Ormosia henryi) Ⅱ级,蝶形花科 11. 半枫荷(Semiliquidambar cathayensis) Ⅱ级,金缕梅科 12. 红椿(Toona ciliata) Ⅱ级,楝科 13. 伞花木(Eurycorymbus cavaleriei) Ⅱ级,无患子科 14. 马尾树(Rhoiptelea chiliantha) Ⅱ级,马尾树科 15. 喜树(Camptotheca acuminata) Ⅱ级,蓝果树科(紫树科) 16. 香果树(Emmenopterys henryi) Ⅱ级,茜草科

古田山植物名录    

古田山自然保护区地处浙江省开化县境内,与江西省婺源县、德兴市毗邻。主峰青尖海拔1258m,水流经苏庄折入江西省境内德兴市的乐安江流入我国最大的淡水湖--鄱阳湖,再汇入长江水系。为全国首批省级自然保护区之一,2001年6月升级为国家级自然保护区。 古田山自然保护区生物的多样性十分丰富。在植物区系组成上,兼具南北特点,是联系华南到华北植物的典型过渡带,其中有些是我国和我省仅有或稀有的种类,并且分布着原始状态的大片天然次生林,林相结构复杂,生物资源丰富,起源古老,区系十分复杂,珍稀动值物繁多,是天然的野生生物基因库。其中国家二级重点保护植物5种、国家三级重点保护植物12种、省级珍稀濒危植物15种,特别是香果树、野含笑、紫茎这3种珍稀植物群落之大,分布之集中,在全国罕见;动物区系是东洋界向古北界的过渡类型,有国家重点保护动物34种(其中国家一级重点保护动物有豹、云豹、黑麂、白颈长尾雉4种,二级重点保护动物有白鹇、黑熊、小灵猫等30种)、省重点保护动物32种,而且国家一级保护动物黑麂是全国2个集中、分布区中最大的一处,国家一级动物白颈长尾雉是全国分布较集中、数量较多的地区,也是浙江省最大的国家二级保护动物白鹇、黑熊等动物的栖息地;本保护区主要保护对象为中亚热带常绿阔叶林森林生态系统和各种珍稀濒危物种。

万科北方住区植物配置    

植物配置手册

Distribution of birds    

Theare are many birds in Duekyoo national park

changbaishandw    

changbaishan dongwu

Distribution of Birds    

Number of individuals of Gayasan National Pakr at South Korea.

Mt.PaekTu Biodiversity    CRJ

It contain a inventories of plants .

changbaishandw    

changbaishan cc

Species list of KZ    aibek

Kenderly-Kayasan is a recently created reserve on South-WestKazakhstan

changbaishan    

changbaihdna gg

长白山自然保护区    

长白山自然保护区

korean vegetation    

vegetation

Flora of Turkestan National Nature Park    Roman Plokhikh

Syrdaria site аре store turanga relict forests and typical desert and semidesert vegetation types, dominated by tamarisk, galostahis, Haloxylon. It includes the Bukhara deer habitat, reintroduction was successfully carried out since 1998 with support from WWF. Karatau site includes a large number of high enedemic plant species and animals.

Birds of Mongolia    

This book contains list of bird in Mongolian territory.

Marine Fishes of South Korea    

Marine Fishes of South Korea

长白山植物志    

长白山植物志

testbook    Yury Anisimov

test book oopopopopopopo

长白山植物分布    

场边思汗

Yakushima Biosphere Reserve Plants    

Yakushima Biosphere Reserve Plants

长白山植物    

长白山植物

长白山国家级自然保护区    

长白山

flora off mongolia    

rtrdtjfjyfyi

Test English Book    Chen Jianping

This is a test book.

尝试制作    

尝试制作植物志

岳西县维管束植物名录    汪文革

该名录物种是根据鹞落坪资源本底调查资料、县农委生物多样性调查、林业局多次调查结果及本人在全县各地的调查整理而成。科的排序是:蕨类植物采用秦仁昌教授的系统(1978年),裸子植物按郑万钧系统,被子植物按恩格勒系统(1964年)。

南岭植物名录    

南岭植物名录

中国蝶类图鉴    

中国蝶类图鉴

江苏植物志 第三卷    

江苏植物志 第三卷

Gaoligong Mountain Biosphere Reserve    Chen Bin

Gaoligong Mountain Biosphere Reserve links to tibet Nien-ch'ing-t'ang-ku-la Mountains, lying on the border region between China and Myanmar, the East is Nu river and the West is Irrawaddy river. In 1986 it was given official approval to be a national nature reserve and the Nu River Provincial Nature Reserve was merged together in 2000. Now it is 400 kilometer long and has an area of 405,500 hactares, becoming the largest nature reserve of forest and wild animals in Yunnan province. It has a high northern part and much lower sothern part, 5128 metre at highest point and 720 metres at lowest point. It is famous with its distinct geographical features, diverse biodiversity resources. In 1992, WWF put it into the A category of the nature reserves with international importance. In 2000, it is listed in the biosphere reserve network by UNESCO.

山口红树林世界生物圈保护区    陈彬

山口国家红树林生态自然保护区是1990年9月经国务院批准建立的我国首批(5个)国家级海洋类型保护区之一,1993年加入中国人与生物圈,1994年被列为中国重要湿地,1997年5月与美国佛罗里达州鲁克利湾国家河口研究保护区建立姐妹保护区关系,2000年1月加入联合国教科文组织世界生物圈,2002年被列入国际重要湿地。

赛罕乌拉世界生物圈保护区    陈彬

赛罕乌拉自然保护区位于内蒙古巴林右旗境内,地理坐标为东经118°18′--118°55′,北纬43°59′--44°27′,总面积100400公顷。保护区于1997年经巴林右旗人民政府批准建立,1998年晋升为自治区级,是一个以森林,草原、湿地生态系统及珍稀动植物为主要保护对象的自然保护区。   本区地处大兴安岭山脉的阿尔山支脉,地貌类型属中山山地,最高峰乌兰海拔1997米,区内自然景观复杂,以森林为主,集森林、草原、湿地等多种景观为一体。由于保护区位于草原向森林、东亚阔叶林向岭北泰加林的双重过渡地带,生物多样性比较丰富,具有很强的典型性,代表性和特有性,为大兴安岭南部山地的最典型地带,据初步调查,区内有野生维管束植物85科319属665种,有哺乳动物6目14科37种,鸟类17目46科148种,列为国家重点保护的野生动物有大鸨、大天鹅、鸳鸯、黑琴鸡、蓑羽鹤、马鹿、猞猁、斑羚等28种,尤以马鹿、斑羚的种群数量较大,具有非常重要的保护价值和研究价值。另一方面,由于本区地处草原与森林过渡地带,生态系统脆弱敏感,一旦破坏,恢复难度较大。保护区位于西辽河一级支流西拉沐沦河上游,是西辽河的重要水源涵养地之一,境内查干沐沦河流域还是契丹族的发祥地,至今尚留有辽代庆州城遗址、辽怀城遗址、辽庆陵、辽怀陵、金代边堡、罕山辽代祭祀遗址等文物古迹,均具有重要的保护价值。   该保护区2000年4月被国务院批准为国家级自然保护区,1999年被国际鸟类联盟确定为世界重要鸟区,2001年9月,被联合国教科为组织批准为世界生物圈保护区。有乌兰坝河、二林坝河、沙艾河、白其河、北吐河、罕山河、阿尔善河、海青河、岗根河等20来条河流,是西拉沐沦河主流查干沐沦河的源头。

Shankou Mangrove Biosphere Reserve    Chen Bin

Shankou mangrove biosphere reserve is one of the five national oceanic reserves and the second nation mangrove nature reserve in China. Its coastline is 50 kilometers long and the total area in 8000 square kilometers. It has fertile mudflats, clean water, rich sunshine, fewer disturbances by low temprature, waves or tides, so mangroves are flourish in this area. It become a member of Man and Biosphere reserves in 1993.

Saihanwula Biosphere Reserve    Chen Bin

Saihanwula Biosphere locates in Balinyou county, Innermongolia province. Its conservation subjects include forest, grass land, wet land ecosystems and rare species. The geography of this area is middle mountains, in which the highest altitite is 1997 meter on Wulan mountain. For the location of this reserve is the crosstroad from grass land to forest and from south asian broad leave forest to taiga forest, the biodiversity is fairly rich and has characters of typical, representative and endemic. It is the typical region in South moutainous area of Daxinganling. In a preliminary survey, there are 665 plant species in 318 genera and 85 families, 37 mammal species in 14 families and 6 orders, 148 bird species in 46 families and 17 orders. In Sep. of 2001, it was approved as biosphere reserve by UNESCO.

测试植物名录    

测试专用

河南植物志    陈建平 整理

河南植物志(1981年-1998年)1-4卷;根据汪远的PDF版本整理

湖北植物志【第一册】    陈建平

湖北植物志,陈建平整理

湘南城镇植物    

湘南城镇及城乡结合部常见植物

黄龙世界生物圈保护区    陈彬

黄龙国家自然保护区位于中国四川省西北部松潘县境内,地处青藏高原东南缘的岷山山脉南段,贡嘎岭的东侧。南北长31.5公里,东西宽28.4公里,总面积5.5万多公顷。以自然景观和珍稀动植物为主要保护对象。   黄龙自然保护区以其规模大、类型多、造型奇、景观美、生态完整、科学和美学价值高等重要保护价值,于1992年被联合国教科文组织列入《世界自然遗产名录》,2000年末又被正式纳入联合国“人与生物圈”保护区网络。   在黄龙保护区内,集聚了雪山、原始森林、峡谷、彩池等众多奇妙的景观。黄龙的“钙华”地貌举世罕见:从海拔3578米直下2200米,一条长7.5公里的古冰川“U”型坳谷中,布满了由乳黄、褐黄色碳酸钙质淀积而成的钙华体,犹如一条黄色巨龙从雪山上腾飞而下。这条“黄龙”的顶头、中腰和尾部各建有三座寺庙,统称黄龙寺,保护区以其得名。   区内动植物资源丰富,高大的乔木与灌丛、藤本、草本、苔藓植物构成立体空间,花木野果相间成趣。在原始森林中保存着红杉、连香树、麦吊云杉等中国特有的珍稀、濒危树种。在高山草甸中,生长着许多名贵中药材,如松贝、虫草、五甲皮等,享有“寒温带植物王国”之美誉。茂密的森林和草地,为各种野生动物的繁衍提供了良好的生存环境,区内常见大熊猫、牛羚、云豹、金丝猴等国家一、二级重点保护动物 30 余种。 参考资料:http://baike.baidu.com/view/246539.htm

Huanglong Biosphere Reserve    Chen Bin

黄龙国家自然保护区位于中国四川省西北部松潘县境内,地处青藏高原东南缘的岷山山脉南段,贡嘎岭的东侧。南北长31.5公里,东西宽28.4公里,总面积5.5万多公顷。以自然景观和珍稀动植物为主要保护对象。 黄龙自然保护区以其规模大、类型多、造型奇、景观美、生态完整、科学和美学价值高等重要保护价值,于1992年被联合国教科文组织列入《世界自然遗产名录》,2000年末又被正式纳入联合国“人与生物圈”保护区网络。 在黄龙保护区内,集聚了雪山、原始森林、峡谷、彩池等众多奇妙的景观。黄龙的“钙华”地貌举世罕见:从海拔3578米直下2200米,一条长7.5公里的古冰川“U”型坳谷中,布满了由乳黄、褐黄色碳酸钙质淀积而成的钙华体,犹如一条黄色巨龙从雪山上腾飞而下。这条“黄龙”的顶头、中腰和尾部各建有三座寺庙,统称黄龙寺,保护区以其得名。 区内动植物资源丰富,高大的乔木与灌丛、藤本、草本、苔藓植物构成立体空间,花木野果相间成趣。在原始森林中保存着红杉、连香树、麦吊云杉等中国特有的珍稀、濒危树种。在高山草甸中,生长着许多名贵中药材,如松贝、虫草、五甲皮等,享有“寒温带植物王国”之美誉。茂密的森林和草地,为各种野生动物的繁衍提供了良好的生存环境,区内常见大熊猫、牛羚、云豹、金丝猴等国家一、二级重点保护动物 30 余种。 参考资料:http://baike.baidu.com/view/246539.htm

高黎贡山世界生物圈保护区    陈彬

高黎贡山源于西藏 念青唐古拉山脉,自北向南横亘在云南西部中缅边境地区,它的东面是怒江(萨尔温江)大峡谷,西面是伊洛瓦底江。1983年经云南省人民政府批准在高黎贡山中南段保山市的腾冲县、隆阳区及怒江州的泸水县辖区内建立了高黎贡山自然保护区,1986年经国务院批准成为国家级自然保护区,经营管理总面积124459公顷,2000年经国务院批准,将北段的怒江省级保护区并入高黎贡山国家级自然保护区,成为北迄西藏,南北长约400公里,总面积达40.55万公顷的云南省最大的森林和野生动物类型自然保护区,它北高南低,最高海拔5128米,最低海拔720米。它以其独特的地理地貌、丰富的动植物资源而著称于世,被誉为“世界物种基因库”、“自然博物馆”和“世界雉鹊类的乐园”。1992年,世界野生生物基金会(WWF)把高黎贡山自然保护区列为具有国际重要意义的A级自然保护区。1997年,中国生物多样性国情研究报告确定了17个中国生物多样性保护具有全球意义的关键区域,其中高黎贡山是首要区域——横断山南段的重要组成部分。2000年经联合国教科文组织批准加入世界人与生物圈网络。 参考资料:http://baike.baidu.com/view/494870.htm

宝天曼世界生物圈保护区    陈彬

宝天曼国家级自然保护区位于河南省西南部、秦岭东段伏牛山南坡的内乡县北 宝天曼国家级自然保护区部山区。是伏牛山中部的著名山峰,属于秦岭山脉东段,海拔1840米,山体巍峨,雄伟壮阔,森林茂密,物种繁多。素有“守八百里伏牛山之门户,扼秦楚交通之要津”的说法。是中国暖温带与亚热带过渡带典型的森林生态区,以遮天蔽日的原始森林和众多的野生动物而饮誉中原,成为同纬度生态结构保存最为完整的地区和河南省生物多样性的分布中心,被誉为“天然的特种宝库”、“植物王国”,是河南山地森林鸟类的重要栖息地。 参考资料:http://baike.baidu.com/view/481711.htm

Baotianman Biosphere Reserve    Chen Bin

Baotianman Biosphere Reserve locates in South West Henan Province, on North area of Neixiang County, East part of Qinling Mountains. Baotianman is a famous mountain in middle Funiu Mountains, with an altitude of 1840 metres above sea level. Baotianman has a giant body with dense forests and diversified species. It is a typical foresr region in the transitional zone of warm temperate region and subtropical region, becoming the most important biodiversity distribution centre of Henan Province with untouched ecosystems.

猫儿山世界生物圈保护区    陈彬

猫儿山国家级自然保护区位于广西桂林市的北部,地处北桂林旅游区的中心,周边分布有兴安县的灵渠、乐满地、华江超然派,资源县的八角寨国家森林公园、国家丹霞地质公园,资江、五排河漂流,龙胜县的龙胜温泉、龙脊梯田等众多著名景区。保护区区域面积17008.5公顷,已被列为中国16个生物多样性热点地区和中国14个具有国际意义的陆地生物多样性关键地区之一。1998年猫儿山保护区加入中国生物圈保护区网络,2000年被命名为“全国保护母亲河行动生态教育基地”,是目前全国十四家广西唯一的“全国保护母亲河行动生态教育基地”。2004年6月被命名为全国青少年科学考察探险基地。2005年被命名为全国林业科普基地。

Maoershan Biosphere Reserve    Chen Bin

Maoershan Biosphere Reserve locates in North of Guangxi province, in the center of North Guiling tourism zone. Around the reserve there are Bajiaozai National Forest Park and National Daxia Geography Park in Ziyuan County, Zi river and Wupai river drifting sites, Longsheng hotspring and Longjing rice paddies in Longsheng county. The area of the reserve is 17008.5 hectare, is listed as one of the 16 most important biodiversity hotspots and one of the 14 most important international value zones in China. Since from 1998, it become a member of Man and Biosphere China network.

白水江世界生物圈保护区    陈彬

白水江自然保护区:位于中国甘肃省南部的文县、武都县。1963年建立。面积9.1万公顷。主要保护对象是大熊猫、珙桐等多种珍稀濒危野生动植物及其赖以生存的自然生态环境和生物多样性。世界生物圈保护区。中国以保护大熊猫为主的三个重点保护区之一,甘肃省唯一具有北亚热带生物资源的自然景观区。

Baishuijiang Biosphere Reserve    Chen Bin

Baishuijiang Biosphere Reserve locates between the Wen County and Wudu County of Gansu Province. It was established at 1963 with an area of 91,000 hactres. The most important conservation targets are many precious wild species such as giant panda (Ailuropoda melanoleuca) and dove tree(Davidia involucrata), and the relating ecosystems and biodiversity. It is one of the three most important reserves conservating giant panda, the only nature reserves that has north subtropical landscapes in Gansu Province.

秦岭植物志    西北植物研究所编著

西北植物研究所编著。

云南主要森林植物彩色图鉴    

封面:云南森林主要植物彩色图鉴,图片,编者等 内封:同前 目录: 编写说明:目的、编写情况、适用人群、如何使用本书等 植物入门知识:分类单位、植物的各个部分、植物识别图例 云南省主要森林类型简介:云南省植物分区、森林类型分类系统、分布图(?)。 主要编写内容:606种图及文字说明。编排顺序:先分乔木、灌木、草本三大类;乔木进一步划分为针叶树、阔叶树、竹类、棕榈和桫椤;针叶树、阔叶树进一步细分为落叶和常绿两类;灌木含苏铁科植物。各个类型物种按科属顺序编排;科按科号顺序,属、种按拉丁名字母顺序编排。 单个物种编写内容:中文名、拉丁名; 科、属:中文名、拉丁名; 别名: 形态特征及主要识别特征: 分布区:主要是云南省内分布情况 分布的主要森林类型: 物候期: 植物图片(2~3):反映植株形态和主要识别特征的图片 中文名索引 植物学名称索引 参考文献 封底

陕西省分布的国家重点保护野生植物名录    

本电子书根据2010年7月29日陕西省第十一届人民代表大会常务委员会第十六次会议通过的《陕西省野生植物保护条例》的附录整理而成。资料的直接来源为陕西省林业厅主办的“陕西林业信息网”,网址:http://www.snly.gov.cn/content_2.jsp?urltype=news.NewsContentUrl&wbnewsid=8207&wbtreeid=19

新物种,新发现    陈建平

本书是收录、转载互联网是有关新物种的报道而成。 目的: 1、测试新版的志书编译系统 2、转载个人感兴趣的物种记录报道

沙坡头植物名录    陈彬

沙坡头种子植物名录,以沙生、旱生植物为主要特色。包括野生和栽培引种的植物,共423种和种下等级,包含了许多荒漠地区绿化用途的优良植物种类。 原始名录出处: http://www.chinashapotou.com/index.php?_m=mod_article&_a=article_content&article_id=205

四川重庆维管束植物图库    陈建平

基于成都生物所的维管束数据库的名录,经过名录校对、添加图像而成,供课题组内容研究阶段参考。

百花山国家级自然保护区    

百花山自然保护区于2008年晋升为国家级自然保护区。保护区距市区100公里,道路交通便利。保护区经营管理总面积45000亩,森林覆盖率达96%。百花山主峰海拔1991米,最高峰百草畔海拔2049米,为北京市第三高峰。百花山动、植物资源丰富,素有华北"天然动植物园"之称,有四个植被类型,十个森林群落。植物种类有130科,485属,1100种,其中药用植物400余种。脊椎动物种类达170种,其中有国家一级保护动物金钱豹、褐马鸡、黑鹳、金雕,国家二级保护动物斑羚、勺鸡。北京市市级保护动物50余种。 本书将为百花山的生物多样性编撰图文并茂的网络图谱,展示京郊精彩的自然生命世界,供保护区的管理和科普教育参考。

雷州半岛植物 之 内陆植物    

雷州半岛常见植物。

湖北植物志【第二册】    陈建平

根据湖北植物志整理

宁夏植物名录    朱仁斌

基于马德滋、刘慧兰、胡福秀等编著的2007版《宁夏植物志》,新增了近期发表的新记录植物,以及《滩羊区植物志》上记录宁夏有分布而《宁夏植物志》上未记载的植物。 原植物志记载有130科645属1909种(包括种下单位),经修订后为136科688属2005种(包括种下单位)。 由于自动编译系统可能存在一些问题,如有发现麻烦及时指出,我的邮箱plantpark@foxmail.com。

丽江高山植物园种子植物名录    

昆明植物所王红研究员、张长芹研究员、李德铢研究员等编著的《丽江高山植物园种子植物名录》于2007年3月由云南出版集团公司和云南科技出版社出版。该书是作者们多年来对丽江高山植物园以及玉龙雪山地区种子植物进行采集及调查研究,以及对历史上关于该地区植物的资料进行系统收集整理的成果,是一份自2000年丽江高山植物园复建以来关于该园及邻近地区的最完整的种子植物名录。该书较为详尽地记录了丽江高山植物园所在的丽江玉龙雪山及其邻近地区的种子植物,包括157科、701属2322种、235亚种或变种,每种包括种的中文名、拉丁学名、在丽江高山植物园或玉龙雪山地区分布的地点、海拔和生境、凭证标本以及国内外分布情况。 本网站在该名录的基础上制作了网络电子版,与原版相比主要改进包括: 1、根据最新的中国高等植物名录等资料系统地核对了所有物种名称,将异名替换为正名,剔除若干数据库中没有记载的名称,最后得到138个科、707个属、2282个种或者种下等级,与原始名录相比,共有206个名称发生了变化。 2、每个名称链接了“自然标本馆”生物多样性信息系统上详尽的物种信息及相关照片,在浏览时点击物种名称即可查看。 本电子版名录作为原版名录的扩展,可以为丽江和玉龙雪山地区的植物研究提供有效的信息支撑。 参考资料: 1、王红 张长芹 李德铢等. 2007. 《丽江高山植物园种子植物名录》. 云南出版集团公司和云南科技出版社出版.昆明 2、覃海宁 王利松等. 2011. “中国高等植物物种名录系统”. http://www.cnpc.ac.cn/ 注:在菜单栏的“源代码”项上点右键选择“链接另存为”或者“目标另存为”,可以查看编辑志书用的源代码。更多编辑帮助请参考: http://www.nature-museum.net/BioBook/Help.aspx

北京植物名录    

贺士元、邢其华、尹祖堂等先生编著的《北京植物志》1984年修订版连同1992年的补编共记载蕨类植物、裸子植物、被子植物共171个科、952属、2168种、249个种下等级,迄今仍是调查和研究北京植物最重要的参考资料。转眼间近20年过去,野外考察中发现了许多以前没有记载的植物种类,园林绿化栽培植物种类也大量增加,以前记载的一些名称分类学上也发生了变化,因此极有必要对《北京植物志》进行新一轮的修订。 本电子版名录整理、核对了北京植物志及其补编中记载的所有种类。与原版相比,有以下两个特征: 一、本名录记载了170个科,1140个属,2109个种,223个种下等级。在原书记载的2417个名称中,有558个因为异名、错误鉴定、拼写错误原因等被更正,更正比例将近四分之一。 二、在每个名称上链接了“自然标本馆”生物多样性信息系统上的详细物种信息,点击正文拉丁名即可查看。 希望本电子版能为北京植物科学普及和资源普查提供便捷的信息支撑。由于数据来源的限制以及分类学研究的动态变化特征,各物种名称的处理还将有所变化,欢迎读者提出改进意见和建议。最近20年发现的北京植物新分布,也欢迎读者提供相关信息,不断增补到此名录中。 参考资料: 1、由贺士元、邢其华等. 1984. 《北京植物志》上下册. 北京出版社 2、覃海宁 王利松等. 2011. “中国高等植物物种名录系统”. http://www.cnpc.ac.cn/ 3、“自然标本馆”生物多样性信息系统引用的其它数据库 http://www.nature-museum.net/AboutUs.aspx 注:在菜单栏的“源代码”项上点右键选择“链接另存为”或者“目标另存为”,可以查看编辑志书用的源代码。更多编辑帮助请参考: http://www.nature-museum.net/BioBook/Help.aspx

天目山植物名录    

丁炳扬、李根有、傅承新、杨淑贞主编的《天目山植物志》于2009年11月由浙江大学出版社出版。本志共分四卷:第一卷包括概论(含天目山自然概况、研究简史、植物区系、植物资源等)、各论中的蕨类植物门、裸子植物门和被子植物门的三白草科至樟科;第二卷包括罂粟科至山茱萸科;第三卷包括鹿蹄草科至菊科;第四卷为单子叶植物,并附有天目山珍稀植物与古树名木、采自天目山的植物模式标本、天目山植物研究文献题录等。 编辑帮助:http://www.nature-museum.net/BioBook/Help.aspx

测试名录    

测试名录,测试演示

秦岭植物名录    

修订秦岭植物名录

杨凌示范区树木名录    

陕西杨凌树木

北京云蒙山植物名录    丁学欣

北京云蒙山植物名录。

zhege    

没有

植物方园    

2012年起,个人对植物的学习,资料积累、汇聚。

第一个    

第一个

浙江省植物新资料    吴棣飞

本名录主要记录《浙江植物志》(1993)《浙江种子植物检所鉴定手册》(2005)出版后,零星发表在植物学期刊杂志上的新种、新变型、新变种以及浙江省植物的新记录

内蒙古植物汇编    

内蒙古常见沙生植物种

云南大学    

云南大学植物。

草稿    

岸尾大辅

中国特有种子植物照片审核    

CFH有照片的中国特有种子植物名录。依次点击正文中的 物种名称-物种信息,然后点击照片图标下的照片链接 找到相关照片列表,然后挑选照片,点击复制、保存照片网址。

岳西植物志    

岳西是重要生态功能区

汗马保护区    

汗马自然保护区植物志

百花山名录    

复合肥配方法欧文分为佛额外ifinfenfNLFNWKLF WLF

shankouhongshulinbaohuqu    

yuhnbhgcbchvbxvcvnjbvd

贺兰山植物名录    胡天华

宁夏贺兰山车让你管理那里啦啦啦发放去安抚啊啊

多浆植物    

主要是多浆植物名录

北京植物园    陈红岩

观赏植物

达里诺尔国家级自然保护区    杨久辉

达里诺尔国家级自然保护区位于内蒙古自治区赤峰市克什克腾旗西部,距旗政府所在地经棚镇约90千米。保护区地跨达来诺日镇、达日罕乌拉两个苏木,西北部与内蒙古锡林郭勒草原自然保护区相邻,南部为浑善达克沙地的东段,西以内蒙古锡林郭勒盟为界,东以303国道为界,距内蒙古自治区白音敖包自然保护区约80千米。,地理坐标为北纬43°11′—43°27′,东经116°22′—117°00′。保护区总面积119413.55公顷。核心区面积为1414公顷,占保护区总面积的1.18%。缓冲区面积为6508公顷,占保护区总面积的5.5%。实验区面积为111491.55公顷,占保护区总面积的93.32%。 达里诺尔自然保护区是保护珍稀鸟类及其赖以生存的湖泊,湿地、草原、林地等多样的生态系统和火山遗迹、历史文化古迹为主的综合性自然保护区,达里诺尔是我国北方重要的候鸟迁徙通道及集散地之一,具有地理位置的特殊性,湿地生态系统的稀有性、脆弱性、自然性以及生物多样性等特点。达里诺尔是全国少有的保持自然状态和生态条件的北方大型湖泊,是一块污染较轻的“净化乐土”,有着朴实、粗犷的自然美。该区生物物种多样性程度极高、水域宽广、河流纵横、湖泊星罗棋布,具有多样的湿地类型和原生的湿地生态系统,是鸟类、两栖类、鱼类动物栖息、繁殖的理想场所,是从事湿地动物生态学研究和进行湖泊生态系统演变规律研究的理想场所。保护区境内的达里诺尔火山群和浑善达克沙地被列入克什克腾世界地质公园八大园区,在保护区内有元代应昌路遗址和金长城遗址两处国家重点文物保护单位和一处自治区级重点文物保护单位—砧子山岩画。

广西桂林猫儿山国家级自然保护区植物名录    张文娟

广西猫儿山位于广西桂林市,17008.5公顷

百花山植物名录    陈彬

百花山自然保护区于2008年晋升为国家级自然保护区。保护区距市区100公里,道路交通便利。保护区经营管理总面积45000亩,森林覆盖率达96%。百花山主峰海拔1991米,最高峰百草畔海拔2049米,为北京市第三高峰。百花山动、植物资源丰富,素有华北"天然动植物园"之称,有四个植被类型,十个森林群落。植物种类有130科,485属,1100种,其中药用植物400余种。脊椎动物种类达170种,其中有国家一级保护动物金钱豹、褐马鸡、黑鹳、金雕,国家二级保护动物斑羚、勺鸡。北京市市级保护动物50余种。 本书将为百花山的生物多样性编撰图文并茂的网络图谱,展示京郊精彩的自然生命世界,供保护区的管理和科普教育参考。

北京植物园名录    wgy

2012北京植物园新植名称

乌兰诺尔植物名录    

啊啊啊啊啊啊啊啊啊

花果山植物名录    樊卫东

jfkdslfsirjwe宁的克里斯分角色读家发到手机fkls

赛罕乌拉保护区植物名录    向昌林

内蒙古赛罕乌拉国家级自然保护区地处中国大兴安岭南部山地,是草原向森林、东亚阔叶林向大兴安岭温寒针叶林双重交汇的过渡地带,还是东北区、华北区、蒙新区动物区系的交汇点,特殊的地理位置和自然条件造就了赛罕乌拉的动植物区系,成为连接各大动植物区系的纽带和桥梁。 科学考察证实,保护区内有野生哺乳动物6目17科39种,其中国家二级哺乳保护动物4种:斑羚、东北马鹿、猞猁、兔狲,保护区保存了中国最大的野生斑羚种群和重要的东北马鹿种群;有鸟类17目51科232种,其中国家二级保护以上鸟类有37种(其中一级保护鸟类有大鸨、金雕和黑鹳),有世界受胁鸟3种:大鸨、乌雕、鸿雁,为此,保护区还被列为世界重要鸟区;现有两栖爬行动物2目6科11种,其中3种被列入中国濒危动物红皮书,其中1种为内蒙古自治区新记录种;鱼类2目3科6属10种;昆虫已鉴定出574种;有浮游动物3纲21种,全部为内蒙古新记录种。查明保护区有野生维管束植物91科348属791种,其中国家级保护植物1种(野大豆),有两属为内蒙古新记录属;苔藓植物43科110属220种,其中24种为内蒙古新纪录种,有珍稀濒危苔藓植物19种;已鉴定出野生高等真菌251种,其中20种为内蒙古新记录种;白粉菌4属25种,其中1种是新种;黑粉菌6属19种,其中1种是中国新纪录种;地衣12科24属64种,其中4种为中国新记录种;藻类植物7门34科60属234种,其中192种为内蒙古新纪录种。 保护区内涵养水源植物丰富,涓涓细流汇成了乌兰坝河、海清河、灰通河等十条河流,年径流量近亿立方米,是西辽河上游重要的水源涵养地。

江苏盐城生物圈保护区    

江苏盐城国家级珍禽自然保护区由江苏省人民政府1984年批准建立。1992年经国务院批准晋升为国家级自然保护区,同年11月被联合国教科文组织人与生物圈理事会批准“生物圈保护区”、1996年被纳入“东北亚鹤类保护区网络”、1999年加入“东亚—澳大利亚涉禽迁徙网络”、2002年成为“国际重要湿地”。 盐城自然保护区为我国最大的海岸带保护区,地处江苏省东部沿海,位于东经119°51′25″—121°5′47″,北纬32°36′51″—34°28′32″之间,总面积为284179公顷,海岸线长582公里。 保护区保护对象为湿地珍禽以及其赖以生存的海涂湿地生态系统,包括丹顶鹤、白头鹤、 灰鹤、东方白鹳、黑鹳、黑脸琵鹭和獐等,同时也是保护候鸟的迁徙通道,以及北亚热带边缘的典型淤泥质平原海岸湿地。 保护区气候温和,年平均气温13.7-14.6°C,无霜期210—224天,年降雨量980-1070mm,日光幅射量为116.2—121kcal/cm2。全区滩涂地势平坦,海拨0-4米呈带状,北窄南宽,高处达15公里。历史上与黄河和长江都曾在保护区南北两端入海,长江和黄河携带大量泥沙沉积形成废黄河之三角洲,保护区北端海岸侵蚀,中南部淤长最快处滩涂每年向海淤长400m左右,全区每年成陆约900公顷。保护区为里下河主要集水区,自然条件非常优越。有十多条河流流经保护区滩涂入海如灌河、中山河、射阳河、新洋港、斗龙港、王港、梁垛河等。 保护区是盐城市乃至江苏省的重要生态和湿地名片,保护区富有东部沿海“国家重要湿地基因库”之称,是国际重要鸟区、国际重要生物多样性富集的热点地区。保护区地理位置位于古北界华北区黄淮平原亚区,动植物区多以温带为主。保护区高等植物111科346属559种,保护区内有国家重点保护野生植物4种,它们是野大豆、珊瑚菜、野菱、莲,均为II级保护植物。淡水浮游植物7门96种;近海浮游植物190种。 区内有各类动物2004种,浮游动物89种;底栖和潮间带动有325种;鸟类401种;两栖动物8种;爬行动物26种;鱼类284种;昆虫840种;哺乳动物31种。其中国家一级重点保护的野生动物有丹顶鹤、白头鹤、白鹤、东方白鹳、黑鹳、中华秋沙鸭、遗鸥、大鸨、白肩雕、金雕、白尾海豚、白鲟、中华鲟、麋鹿共14种,二级国家重点保护野生动物有80多种。 (赵永强)

恩施群落    王琦

恩施桢楠群落

蛇岛老铁山植物志    

简单

宁夏盐池    

宁夏

野生苎麻资源    

搜集了全国各地的野生苎麻种质资源,首次突破了野生苎麻活体异地保存成活难的关键技术,建立了我国第一个科研型、生态型、园林式的高标准的“中国野生苎麻种质资源圃”,保存了来自我国不同纬度、不同海拔高度、不同生态环境、不同种类的苎麻野生种质资源22 个种8 个变种共185 份材料,抢救了不少濒临灭绝的珍贵野生苎麻种质资源。

陕西牛背梁保护区    去去去

牛背梁

种苗中心名录    

小井沟植物名录

汗马自然保护区植物志    

内蒙古汗马国家级自然保护区位于内蒙古大兴安岭西坡北部,行政隶属于内蒙古自治区呼伦贝尔根河市,地理坐标为东经122°23′34″~122°52′46″,北纬51°20′02″~51°49′48″,东临黑龙江省呼中国家级自然保护区,南接内蒙古甘河林业局,西与金河林业局接壤,北与阿龙山林业局为界。保护区总面积107348hm2,森林覆被率88.4%,是我国保存最为完整的寒温带原始明亮针叶林。

雷公山植物名录    苏浩

hjahjhdfajkdjd kdjfknfe ndnf

南麂列岛国家自然保护区大型底栖藻类名录    陈万东

南麂列岛国家自然保护区创建于1990年12月,是国务院批准的我国首批五个国家级海洋自然保护区之一,它是以保护海洋生物多样性为目标,以海洋贝、藻类及其生境为主要保护对象的特定海洋生态系统保护区。1998年12月,该保护区又成为我国唯一纳入联合国教科文组织世界生物圈保护区网络的海洋类型生物圈保护区。

宁夏贺兰山植物名录    胡天华

宁夏贺兰山成立于1983年

我的志书    

我的志书

太白山植物名录    李亮

根据《太白山自然保护区生物多样性研究与管理》整理。

武汉植物园植物名录    

武汉植物园植物名录

uuuuu    

iiiiii

kjkkjjjjj    

dhhdhdhdhhdh

mmcool    

植物图片

中国自然标本馆  CFH  2.0  本项目由科技部植物标本数字化项目资助创建
版权所有 中科院植物研究所 上海辰山植物园  网站管理:陈彬 技术支持:陈建平
京ICP备16067583号-30