《西藏植物志》的修订 Flora of Tibet
Plants of Tibet
    
网站介绍

《西藏植物志》的出版成为西藏地区植物资源研究、保护与可持续利用的最主要工具书。《西藏植物志》(1~5卷)成书于1983~1987年间,主要基于对青藏高原科考队的阶段性总结。但由于当时客观条件的限制、西藏地域广阔野外考察时间仍显不足、编排时间紧促等原因以及随着后期考察研究的不断深入。《西藏植物志》存在的主要问题包括:(1)《西藏植物志》收集的植物需要大量补充。 《西藏植物志》记载维管植物约5700种。据李晖等人(2009)的统计,西藏的维管植物已达6500种,比《西藏植物志》收录的植物增长了近1000种。因此,《西藏植物志》是我国遗漏种类最多的地区植物志。《西藏植物志》记载兰科191种。王喜龙等(2018)统计西藏兰科336种,增加了156种,约占总数的43%(农学学报 2018,8:78~86)。(2)《西藏植物志》所记载的植物, 分布的地域需要补充,这种情况很多。(3)《西藏植物志》科下分属或属下分种的一些检索表存在错误和遗漏, 检索表的对比项标准不清, 界定不准, 甚至出现错误。(4)由于与印度、尼泊尔、不丹、缅甸等国家交界,西藏的植物需要与周边国家的植物标本进行比较,才能得到合理的分类处理。李晖等人(2009)曾发出呼吁“《西藏植物志》亟待修订”,这是一个对于中国植物分类学家的迫切挑战。

《西藏植物志》的修订 Flora of Tibet    
网站管理:陈又生(chen yousheng)    技术支持:中国自然标本馆