武夷山国家级自然保护区
人与自然和谐共处
    
网站介绍

武夷山地处中国福建省的西北部,江西省东部,位于福建与江西的交界处。武夷山分布着世界同纬度带现存最完整、最典型、面积最大的中亚热带原生性森林生态系统,有着华东地区最丰富的生物多样性资源;同时武夷山拥有诸多美景、悠久的历史文化和众多的文物古迹,因此在1999年12月被联合国教科文组织列为文化与自然双重遗产,成为全人类共同的财富。武夷山世界遗产区核心区999.75km2,缓冲区 278.88 km2(联合国教科文组织,2011)。

本区在相当小的地理范围内密集分布着华东最负盛名的自然保护区和自然风景区,具有较为一致的气候环境和自然历史背景,十分符合本项目对比研究的要求。另外,由于最近几十年来武夷山地区农村种植业和旅游经济迅猛发展,许多地区的植被格局与生态系统质量已发生明显变化,人类活动对生物多样性的状态及其变化产生深刻影响。在浮躁的以经济发展为主题的社会环境中,人们对这种剧烈变化缺乏清醒的认识和足够的重视,将严重影响未来可持续发展的能力。

为了促进对武夷山地区生物多样性的调查、监测,促进研究不同类型的生物多样性对人类活动干扰的响应机制,最终为自然保护和旅游开发提供科学支撑,特开设此站为相关工作提供信息支撑。

最新照片
武夷山国家级自然保护区    
网站管理:陈彬    技术支持:中国自然标本馆