南岭生态调查
南岭生态之美
    
网站介绍

广东南岭国家级自然保护区坐落于粤湘两省交界的粤北南岭腹地,广东省北部南岭山脉中心地带,总面积584平方公里,是目前广东省面积最大的国家级自然保护区,森林覆盖率达98%以上。南岭保护区属森林生态系统类型保护区,主要保护对象为中亚热带常绿阔叶林和珍稀濒危野生动植物及其栖息地。

——南岭国家级自然保护区网站

●北回归线附近最大绿洲

在浩瀚的宇宙太空中,俯瞰地球这颗蓝色星球,会发现北回归线附近的陆地,均是一片片荒芜干涸的沙漠,只有在南中国仍保留着大片的林地。其中,在珠三角以北,有一片突出海平面1000多米的绿色山林,仿佛沙漠手链上镶嵌的一颗绿色翡翠,这就是神奇美丽的南岭。

●世界级的物种宝库

南岭具有悠久的生物发展历史,是古热带动植物的避难所,是近代东亚温带、亚热带植物的发源地。当前南岭保留下来的原生林是生物进化史中形成的珍贵遗产。南岭自然保护区内分布的国家重点保护植物、鸟类和兽类,分别占广东省总数的43.9%、51.4%、88.5%,其中蝶类等昆虫资源更是广东之最。

●广东的重要水源地

南岭溪涧纵横,雨量充沛,是北江的源头,韶关、广州、佛山市取水的“水缸”。在保护区周围共有三个大中型水库,分别是库容量12.5亿立方米的南水水库,3600万立方米的泉水水库,1.8亿立方米的潭岭水库。

南岭是广东湿润气候的屏障,抵挡了北方入侵的冷空气,给予了广东温暖宜人的气候,可以说:“没有南岭,何来岭南。”

《南岭生态文化调查》项目简介

南岭生态文化调查是自然大学草木学院(北京市一家环保公益机构)、广州(北京)的相关专家和志愿者、广东南岭森林景区管理有限公司、南岭当地代表一起合作策划的调查项目,该项目的专家和志愿者将会定期奔赴广州市南岭自然保护区做生物多样性调查,在南岭美丽的大山中寻觅珍惜而丰富的野生动植物资源,发现他们的美并呼吁大家保护它们。

我们在调查南岭生物多样性的同时,还会融入南岭小镇的居民当中,和他们沟通交流、做朋友,发掘并传播南岭丰富的文化底蕴。

当然,这些,都不是某个人的事情,也不仅仅是我们几个团队的事情,而是所有人的事情,因为,南岭是中国的南岭,是大家的南岭,需要大家一起来关注和呵护。

在此,我们诚邀您作为专家或志愿者,共同参与南岭生态文化调查项目,和我们一起发现并传播南岭之美。

最新照片
南岭生态调查    
网站管理:林秦文    技术支持:中国自然标本馆