福州植物园
    
网站介绍

福州植物园(福州国家森林公园)位于福州市北郊,距市中心5 公里,总面积2891公顷。园内青山绿水相映生辉,流泉飞瀑、古榕苍劲、珍稀动植物资源与宋古驿道、摩崖石刻等,构成了钟灵秀丽的自然风光和历史悠久的人文景观,早在六、七十年代,朱德、陈毅、陆定一等领导来园参观时,予以高度评价,称之为“绿色明珠”、“绿色宝库”。

建园五十年来,在党和政府的关怀重视下,公园建设取得了可喜的成绩。胡锦涛、吴邦国、贾庆林、习近平、贺国强、李鹏、朱镕基、李瑞环、尉健行、杨尚昆、乔石等40多位党和国家领导人先后来园视察,极大地推动了公园的建设发展,公园先后被评为全国首批4A 级旅游景区、全国森林公园十大标兵单位,全国文明森林公园、全省林业工作先进集体,全省林业产业化龙头企业,连续四届荣获省级文明单位荣誉称号,被列为全省十佳文明风景旅游区示范点之一,被中国科协确定为全国科普教育基地,被省、市有关部门确定为青少年德育教育基地、科普教育基地、环境教育基地等,成为开展科学研究、科普教育、生态文明教育的重要场所。

公园充分利用引种栽培和就地保护的3000余种植物,分别建成竹类观赏园、树木观赏园、珍稀植物园、苏铁园、榕树园、桃花园、荫生植物园等科学内涵丰富、观赏价值较高的植物专类园区;并先后开发建设了以森林生态旅游为主题的龙潭风景区,以宣传林业科普和展示福建林业成就的福建森林博物馆。这些项目的建成,让人们在欣赏大自然,陶治性情的同时,充分了解福建丰富的森林资源及生态科学知识。

福州植物园(福州国家森林公园)自然条件优越,地理座标为东径119°16′,北纬26°07′,平均相对湿度79%,年平均气温20℃,南亚热带北缘低山丘陵地貌,属亚热带海洋性气候,气候温暖,雨量充沛。森林景观区覆盖率达93.2%,森林具有释氧固碳、降温增湿、减尘降噪、防风固沙、保持水土等功能,对改善生态环境具有重要作用,同时森林可吸收污染物、森林中丰富的负氧离子及植物精气对体健康极为有益,被誉为“绿色氧吧”、“城市之肺”。这里成为人们回归自然、休闲、健身的理想场所。作为为民办实事的举措,福建省委、省政府决定,2008年10月1日起,福州植物园免费对公众开放,此举受到广大市民的热烈欢迎。

最新照片
福州植物园    
网站管理:黄俊婷    技术支持:中国自然标本馆