大理苍山植物
    
网站介绍

苍山,是云岭山脉南端的主峰,由十九座山峰由北而南组成,北起洱源邓川,南至下关天生桥。苍山十九峰,巍峨雄壮,与秀丽的洱海风光形成强烈对照,其峰自北而南依次为:云弄、沧浪、五台、莲花、白云、鹤云、三阳、兰峰、雪人、应乐、观音、中和、龙泉、玉局、马龙、圣应、佛顶、马耳、斜阳。

这些山峰,海拔一般均在3500米以上,有七座山峰海拔高达4000米以上,最高的马龙峰海拔4122米。每两峰之间都有一条溪水奔泻而下,流入洱海,这就是著名的十八溪,溪序为:霞移、万花、阳溪、茫涌、锦溪、灵泉、白石、双鸳、隐仙、梅溪、桃溪、中溪、绿玉、黑龙、清碧、莫残、葶蓂、阳南。

根据历年苍山植物调查,苍山具有种子植物164科852属2742种,蕨类植物44科102属345种,合计维管束植物208科957属3087种,但全面的本底调查依然比较缺乏,本子站便以苍山洱海地区为主,对苍山地区植物进行长期调查和整理。

最新照片
大理苍山植物    
网站管理:断肠人在刷牙    技术支持:中国自然标本馆