黄龙国家级自然保护区
    
网站介绍

黄龙国家自然保护区位于中国四川省西北部松潘县境内,地处青藏高原东南缘的岷山山脉南段,贡嘎岭的东侧。南北长31.5公里,东西宽28.4公里,总面积5.5万多公顷。以自然景观和珍稀动植物为主要保护对象。

黄龙自然保护区以其规模大、类型多、造型奇、景观美、生态完整、科学和美学价值高等重要保护价值,于1992年被联合国教科文组织列入《世界自然遗产名录》,2000年末又被正式纳入联合国“人与生物圈”保护区网络。

在黄龙保护区内,集聚了雪山、原始森林、峡谷、彩池等众多奇妙的景观。黄龙的“钙华”地貌举世罕见:从海拔3578米直下2200米,一条长7.5公里的古冰川“U”型坳谷中,布满了由乳黄、褐黄色碳酸钙质淀积而成的钙华体,犹如一条黄色巨龙从雪山上腾飞而下。这条“黄龙”的顶头、中腰和尾部各建有三座寺庙,统称黄龙寺,保护区以其得名。

区内动植物资源丰富,高大的乔木与灌丛、藤本、草本、苔藓植物构成立体空间,花木野果相间成趣。在原始森林中保存着红杉、连香树、麦吊云杉等中国特有的珍稀、濒危树种。在高山草甸中,生长着许多名贵中药材,如松贝、虫草、五甲皮等,享有“寒温带植物王国”之美誉。茂密的森林和草地,为各种野生动物的繁衍提供了良好的生存环境,区内常见大熊猫、牛羚、云豹、金丝猴等国家一、二级重点保护动物 30 余种。

参考资料http://baike.baidu.com/view/246539.htm

最新照片
黄龙国家级自然保护区    
网站管理:[zhoutinghong]    技术支持:中国自然标本馆